·中国石化集团南京化学工业有限公司·

【概  况】  中国石化集团南京化学工业有限公司(简称南化公司),占地面积884.94万平方米。至2010年底,南化公司主要产品生产能力为合成氨26.5万吨,硫酸75万吨,浓硝酸22万吨,硝酸铵15万吨,纯碱120万吨,苯胺25万吨,硝基苯35万吨,氯化苯12万吨,硝基氯苯15万吨,烧碱10万吨,RT培司3万吨,橡胶助剂7.2万吨,硫基复合肥40万吨,化工机械1万吨。实现工业总产值76.4亿元,销售收入82.8亿元,较上年分别增长15.4%和35%,均创历史最高水平。产销率100%,资金回笼率100%。24个主要产品产量有22个超上年同期水平,13个产品产量创历史纪录。其中,苯胺全年产量突破20万吨,创造历史最高水平,取得显著经济效益。项目建设取得重大进展。10万吨/年苯胺、硝基苯、7#浓缩塔、扬子—南化氢气管输等装置相继建成并一次安全开车成功。脱硫项目、表面活性剂项目、环己酮废碱焚烧项目、9万吨/年制氢项目、硝基氯苯废水治理项目积极推进;氮肥老厂区的拆除基本完成。石油三采助剂先导试验装置建成试车,开拓公司产品发展新领域。
科研开发取得突破  申请专利45项,获得专利授权15项,创历史最好成绩。“一种以铜锌为活性组分的催化剂的生产方法”获南京市优秀专利奖,“空间位阻胺脱硫脱碳系列溶剂的研究开发”获第七届中国国际专利与名牌博览会金奖。NCH6-2型催化剂实现国产化,NCH2型硝基苯加氢制苯胺催化剂投入工业应用,单程寿命创历史最高水平。
新一轮发展加快推进  9万吨/年制氢及配套空分项目、2000吨/年甲醇催化剂项目、2000吨/年表面活性剂合成中试项目、10万吨/年环己酮项目等四个限上项目得到中国石化集团公司批复。其中,9万吨/年制氢及配套空分项目被列入2010年南京市新型工业化50个重点项目。
【节能减排、增产降耗取得成效】  2010年,南化公司万元产值能耗2.049吨标煤,同比下降0.279吨标煤,全年节能23万吨标煤。考核的284项消耗,比目标节约0.56亿元,同比降低0.68亿元。全年工业取水量6439万吨,比目标节约211万吨,同比减少684万吨,工业水重复利用率93.3%,同比提高1.24%。工业废水排放量同比下降24.5%。
【贺国强视察南化公司连云港碱厂】  5月14日下午,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,在省委副书记王国生,省委常委、纪委书记弘强和连云港市委书记王建华等陪同下,到南化公司连云港碱厂视察。
中共中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记贺国强(前右)视察南化公司连云港碱厂
【完成国内首台出口欧洲PTA蒸汽管干燥机制造】  5月18日,南化公司化机厂和中国化工集团天华化工机械及自动化研究设计院,为英国BP公司设计制造PTA蒸汽管干燥机出厂庆典仪式在南化公司举行。该设备是精制对苯二甲酸(PTA)生产工艺中的核心设备,目前世界上仅有数家企业能够设计制造。由南化公司和天华设计院组成的投标联合体在与日美等厂商竞标中脱颖而出,并在合同期内高标准、高质量地完成设计制造任务,顺利通过BP公司按照欧盟PED标准进行最终验收。
【与山西晋城兰花集团签署合作意向书】  5月21日,南化公司与山西晋城兰花集团在上海签署《合作发展煤化工一体化项目意向书》。该项目本着友好合作、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,按照“一体化、规模化、基地化”的要求,在晋城地区建设集煤炭开采、煤化工一体化的现代煤化工项目,从而推动公司产业结构升级和转变发展方式。
南化公司与山西晋城兰花集团签署合作意向书
【南化研究院成为全国企事业知识产权试点单位】  5月,南化公司研究院被国家知识产权局确定为第四批全国企事业知识产权试点单位。南化公司研究院积极组织实施技术创新工程,以专利制度促进科技创新,截至2009年底,该院申请专利213项,获专利授权133项,专利成果转化率70%以上,在专利技术产业化方面,走在全国科研院所的前列。
【ERP系统上线】  9月9日,南化公司ERP项目正式启动线上业务流程,标志着以财务为核心的ERP管理集成系统正式进入各个专业管理业务数据的补录和实时录入数据阶段。该系统通过对财务会计、生产计划、销售分销、物料管理、工厂维护等方面进行管理,实现物流、资金流、信息流“三流合一”的管理模式,增强企业管理的过程监督和控制力,实现企业管理水平和管理手段的提升。
【内蒙古南化化工机械有限公司开工建设】  9月28日,中国石化内蒙古南化化工机械有限公司项目在鄂尔多斯苏里格经济开发区开工建设,建成后将首先完成世界级大型煤炭化工联合项目中天合创有限公司300万吨/年二甲醚及深加工项目所有关键设备制造。6月25日,内蒙古南化化工机械有限公司完成工商注册。该项目总占地10公顷,一期工程占地18060平方米,将建成总长192米全钢结构联合厂房。厂房内天车最大吨位为300吨,可满足单台600吨设备整体出厂,600吨以上设备可分段出厂、现场组对,压力容器年生产能力可达4000吨。
【南化重件码头启用】  10月4日上午,长江北岸可装卸单件重量最大的重件码头——南化公司6#码头启用。由该公司化机厂制造的长14.5米,直径5.67米,重达210吨的云南云天化股份有限公司甲醇合成塔在这座刚刚建成的码头上顺利起吊装船。
【集资房高层住宅项目开工建设】  12月14日,南化公司集资房高层住宅项目正式开工。该项目是南化公司职工建房史上首次建设高层住宅。该项目总用地面积15764平方米,建设两栋高层(其中一栋33层,一栋34层)及一栋11层的小高层建筑。总建筑面积6.1万平方米,住房面积5.2万平方米,地下车库0.9万平方米,总户数712户。预计2013年上半年全面竣工。
【制成国内首台环氧乙烷反应器】  12月20日,南化公司化机厂制造的国产首台6万吨/年环氧乙烷反应器制成出厂。在乙烯和纯氧生成环氧乙烷反应中,乙烯和环氧乙烷都是易燃易爆物质,又有纯氧存在,极易发生爆炸,对反应器的安全系数要求极高,该设备在国内石化行业一直依赖进口。化机厂运用自主研发的制造技术,攻克格栅制造、管板堆焊防变形、格栅与管板、筒体组对精度控制等一系列难关,实现国内石化关键装备国产化水平的新突破。
(潘  春)